猴腿

2018/05 11 20:05

  猴腿里原猴腿并非指猴子的腿,而是长白山的一种主要山野菜,为蹄盖蕨科多年生草本植物,又名猴腿蹄盖蕨。植株高可达1米,根状茎短,斜升,密生黑褐色披针形鳞片,叶簇生,深禾秆色,基部黑褐色,羽片密集。多生于海拔500-1300米间的杂木林、针阔混交林下及林缘的湿润处,分布于长白山区各县。

  猴腿卷曲未展的嫩叶为当地群众喜食的山野菜,每年春季采摘,鲜食时需先将猴腿用开水烫过,也可加盐渍或晒成干菜。猴腿营养丰富,含多种维生素、碳水化合物、无机盐、蛋白质和脂肪,可做成多种美味佳肴:有质嫩脆、开胃不腻的“鸡丝拌猴腿”,有味鲜咸、清淡不腻的“滑炒是仁猴腿”,亦有色米黄、食之鲜美可口的“炒肉丝猴腿”,色、香、味俱佳,颇受广大群众的喜爱。

  

下一篇:花羔红点鲑


--转载请注明: http://www.portail-fr.com/2018/05/11/%e7%8c%b4%e8%85%bf/

发表回复

(必填)